Association
Broquet-Leuenberger

Portrait de l'exploitation

Située à 700m d'altitude, l'exploitation est en zone de Montagne 1.

Elle est inscrite en production écologique requise (PER).

Elle compte 92 ha, dont 6 ha de forêts et 10 ha en terres ouvertes.

On y cultive 10 ha de triticale.

Toutes les céréales fourragères sont utilisées et transformées sur l'exploitation.


L'exploitation compte également 27 ha de pâturage, 12 ha de prairie artificielle et 37 ha de prairie naturelle. Notre verger est agrémenté de 150 arbres fruitiers à hautes tiges.

Côté élevage, la ferme recense :
45 vaches laitières, 2 taureaux d'élevage, 40 boeufs à l'engraissement extensif sur pâturage, 40 génisses d'élevage, 70 chèvres trayantes, 35 chèvres d'élevage et 20 à l'engrais, 2 chevaux, ainsi qu'un élevage de porcs laineux, des cailles des blés et quelques poules et lapins.

Une partie des vaches de réforme ainsi que les chèvres sont livrées à un abattoir de la région. La viande y est transformée en saucisses et viandes séchées avant d'être proposée à notre clientèle.

Le contingentement laitier s'élève à 270'000 kg, avec une moyenne laitière annuelle de 7'100 kg. Durant tout l'été, les vaches sont en pâture intégral et traitent au pâturage. Le lait est livré matin et soir à la laiterie du village et est commercialisé en lait industriel.